Среда
24.10.2018
02:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Электронный центр по энергосбережению ГУО "Средняя школа №31 г.Могилева"
Главная Регистрация Вход
Главное меню

Клуб бережливых

Советы каждый день

Последние события

Поиск по сайту

Полезные ресурсы










Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 10 » БОЛЕЕ ТРЕХ ТЫСЯЧ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ ВНЕДРЕНО В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2013 ГОДУ
13:19
БОЛЕЕ ТРЕХ ТЫСЯЧ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ ВНЕДРЕНО В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2013 ГОДУ

В ходе реализации Программы энергосбережения Могилевской области за 2013 год внедрено более трех тысяч энергосберегающих мероприятий. На их реализацию за счет всех источников финансирования направлено около Вr2 трлн. Об этом сообщил на заседании Могилевского облисполкома начальник отдела энергетики, топлива и энергосбереженияДмитрий Смирнов.

Суммарный годовой экономический эффект от внедренных мероприятий составил 195,9 тыс. тут, или 108% от установленного задания (181 тыс. тут). Введены в эксплуатацию запланированные четыре котла на местных видах топлива суммарной мощностью 9 МВт, в том числе по организациям ЖКХ три котла мощностью 8 МВт, что обеспечило в целом жилищно-коммунальному хозяйству области выполнение доли использования местных энергоресурсов на уровне 49,2% при задании 49%.

Также введены в эксплуатацию шесть ветроэлектростанций на 2,5 МВт, увеличены мощности солнечной электростанции в Могилевском районе. Более десяти объектов сельскохозяйственных и организаций ЖКХ оснащены гелиоводонагревателями суммарной мощностью 50 кВт. Проводимая работа в жилищно-коммунальном хозяйстве по сокращению потерь тепловой энергии в сетях позволила в 2013 году снизить их на 0,5 процентного пункта в сравнении с 2012 годом и достичь в целом уровня 14,1%, что ниже установленного среднереспубликанского показателя.

"В основном благодаря проведению указанных и других мероприятий регион выполнил в минувшем году установленные правительством задания. Так, показатель по энергосбережению составил минус 6,1% при задании 6%, а доля использования местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе выросла до 23,4% при задании 23%", - сказал Дмитрий Смирнов.

Вместе с тем по итогам 2013 года не обеспечено выполнение целевого показателя по энергосбережению Могилевским горисполкомом (минус 6,1% при задание минус 6,5%), Бобруйским, Климовичским, Кличевским, Кричевским и Могилевским райисполкомами. На недостаточном уровне была организована работа по выполнению задания по доле использования местных видов топлива в общем балансе котельно-печного топлива в ряде горрайисполкомов. Отдельные предприятия, являющиеся крупными потребителями котельно-печного топлива, значительно снизили использование местных видов топлива в сравнении с 2012 годом.

Задачи на 2014 год перед областью стоят не менее серьезные, обратил внимание Дмитрий Смирнов. Допускать формального подхода к их выполнению недопустимо, поскольку регион может провалить задание текущей пятилетки по энергосбережению. В частности, в текущем году область должна достичь показателя по энергосбережению на уровне минус 6%, для чего необходимо обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме не менее 200 тыс. тут, а также обеспечить долю местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива в размере 24%.

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник подверг сомнению реальность намеченных планов по энергосбережению. Он потребовал провести детальную ревизию всех намеченных мероприятий, определить источники финансирования, согласовать график реализации энергосберегающих проектов с предприятиями и организациями. От руководителей двух цементных предприятий ("Кричевцементношифер" и Белорусский цементный завод) губернатор потребовал значительно усилить работу по вовлечению в топливный баланс местных энергоресурсов.

"Вопросам энергосбережения местная вертикаль, руководители предприятий и организаций должны уделять приоритетное внимание. Ведь большинство валюты мы сегодня тратим на покупку дорогостоящих энергоресурсов, поэтому, чем ниже будет их составляющая в себестоимости продукции, тем выше будет конкурентоспособность продукции, выпускаемой предприятиями, а значит и нашей экономики. Поэтому для нас важно как можно быстрее внедрять современные энерго- и ресурсосберегающие технологии и оборудование, модернизировать экономику. В этом вопросе медлить нельзя, и если недостаточно на эти цели собственных ресурсов, нужно искать возможность привлечения капитала", - считает Петр Рудник.

БЕЛТА

Просмотров: 115 | Добавил: teacher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Полезно знать

Проект SPARE

Школа энергосбереж

Архив записей

Наш опрос
Какие лампочки установлены у вас дома?
Всего ответов: 23

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz